2行レシピ☆「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」

2行レシピ☆「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

暑い日でも食べやすい簡単小鉢☆
“はちみつ梅”で作っているので子供も大喜びでパクパク♪
おつまみにも箸休めにも最適です^^

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本

  • はちみつ梅干し

    2個

  • かつお節

    2~3つまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キュウリはピーラーでまだらに皮を剥いて乱切りに、梅干しは種を取って包丁で叩く。

  2. 2.

    袋に材料を全て入れ、袋の上から手で軽く揉んで完成!

★ワンポイントアドバイス

※早めに作りすぎると水分が出てきます。
もし早めに用意したい場合は、軽く塩をふって揉み、
キュウリの水分を出してからさっと水で洗って
ペーパーなどで水分を綺麗に拭き取ってから作って下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/