牛乳パックで、豆腐生チョコケーキ

牛乳パックで、豆腐生チョコケーキ

料理紹介

材料4つで簡単‼️混ぜるだけ!
豆腐を使ったヘルシーな生チョコケーキです。
ダイエット中の方にもオススメ!

牛乳パックに生地を入れて固め、半分にカットすれば、ケーキ屋さんみたいな可愛いプチガトーサイズになります。

★材料
  • ビスケット

    25g

  • ココナッツオイル

    15g

  • 板チョコ(ブラック)

    150g

  • 絹ごし豆腐

    150g

★作り方
  1. 1.

    牛乳パックは、底から7〜8cmのところで切り、内側にクッキングシートを敷いておきます。

    ビスケットは、ビニール袋やジップロックに入れて、麺棒で細かく叩きます。 ココナッツオイルを加え、よく混ぜます。 これを、型の底に入れ麺棒で押しながら敷き詰めます。 これを、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    絹ごし豆腐は、水気をよく切っておきます。 ミキサーにかけるか、裏ごししてなめらかにします。

  3. 3.

    耐熱容器に、板チョコ(ブラック)を細かく割り入れ、500wで1分レンチンします。 取り出してよく混ぜます。

  4. 4.

    チョコの上に❷の絹ごし豆腐をのせて、500wで30秒レンチンします。

  5. 5.

    取り出して、なめらかになるまで混ぜます。

  6. 6.

    ❶に❺を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  7. 7.

    固まったら、型から取り出してクッキングシートを外し、上からココアパウダーを振るいます。 お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けて下さい。

★ワンポイントアドバイス

仕上げにフルーツなどを飾っても良い。 板チョコは、ミルクにしても良い。