おかずいらず☆春菊と煮干しのナンプラーあえ

おかずいらず☆春菊と煮干しのナンプラーあえ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

食べる煮干し🐟ちょっと小腹がすいた時やお酒のアテにいいのよね❤️
かえりちりめんも好きだけど、食べる煮干しは食べ応えがあって好き💕
この食べる煮干し🐟を青菜と一緒に常備菜にすると美味しいのよね🎵
他のおかずがいらないくらい、
ご飯にあうの(๑>◡<๑)❤️
おかずいらずな常備菜です🤗

ほかほかご飯にコレかけて、追いラー油&レモン汁たっぷりで、ご飯をかけこむの🍚やめられな〜〜い♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

★材料

(4人分)

  • 春菊

    2束

  • ミョウガ

    6本

  • 食べる煮干し

    35g

  • ☆ナンプラー

    10cc

  • ☆レモン汁

    5cc

  • ☆ごま油

    8cc

  • ☆ラー油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春菊を洗い、沸騰した湯にいれさっと茹で、水にさらしてから水気をしっかり絞っておく。

  2. 2.

    水気を絞った春菊は細かく刻み、ミョウガは薄い輪切りにし水にさらしてペーパーで水気をとる。

  3. 3.

    ボールに②と煮干しと☆材料を入れ混ぜ合わせ全体に馴染めば完成。

★ワンポイントアドバイス

煮干しにより塩分が強いものがあるのでナンプラーの量は調節して下さい。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆