パリッと海老くるみのチリ餃子

パリッと海老くるみのチリ餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

合い挽き肉に海老の旨味もプラスして
エビチリ風な味つけに
香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめる
ソース無しでもしっかり美味しい餃子です

★材料

(4人分)

  • くるみ   

    40g

  • 小えび

    250g

  • ニラ

    3束(pcじゃないよ)

  • ☆おろししょうが

    小さじ1/4

  • ☆ケチャップ

    大さじ4

  • ☆チリソース

    小さじ2

  • ☆オイスターソース

    小さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • 合い挽き肉

    150g

  • 餃子の皮

    20枚(大きめサイズ)

  • *水

    100cc

  • *片栗粉

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くるみ(皮無し)をトースターで軽く色ずくまで焼いて冷ましておく。

  2. 2.

    小えび250gは塩で揉んで臭みを取り背わたがあれば取り除き
    流水で良く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり取る。

  3. 3.

    ニラ3束(3pcじゃないよ!)を2cmくらいでザクザクカット。
    にんにく1片の皮を剥いて適度にスライス

  4. 4.

    フードプロセッサーに2と3と☆を入れてミンチ状にする。

  5. 5.

    3ができたらボウルに入れて合い挽き肉150gを加え
    粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

  6. 6.

    粘り気が出てまとまったら
    1のクルミを手で6等分くらいの細かさに割ながら加え
    混ぜ合わせたら具の出来上がり。

  7. 7.

    餃子の皮に6を乗せて、皮の周り半分に水溶き片栗粉(分量外)をつけて閉じたら
    ひだを作る。

  8. 8.

    テフロンのフライパンに、サラダ油を大さじ1.5くらいを中火で熱し
    餃子10個を並べて底をキツネ色に焼く。

  9. 9.

    キツネ色に焼けたら餃子が1/3程漬かるくらいの*水溶き片栗粉を加え少し火を強めて蓋をしたら、水分がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*味付けたれはボウルに合わせて辛さの調節をしてから混ぜると
 出来上がりに失敗しません。
 レシピのチリソースの量はお子様には少し辛い目ですので。
*ミンチを加えたら粘りっけが出るまでよく混ぜてください。
*加える水の量は
 餃子の並べ方や1度に焼く量で調節をしてくださいね。

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!