お豆腐エビカツ

お豆腐エビカツ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんがなくても、お豆腐で^_^ トンカツソースやタルタルソースでどうぞ。

★材料

(4人分)

  • むきえび

    150g

  • 豆腐

    150g

  • 小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 1個

  • 薄力粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りしておく。むきエビを1センチくらいに切っておく。

  2. 2.

    溶き卵1/2と、片栗粉、塩、1をよく混ぜる。冷凍庫で10分ほど休ませる。

  3. 3.

    8等分して丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げ焼きにする。油を切って完成!

★ワンポイントアドバイス

丸めるときに柔らか過ぎたらもう少し冷凍庫に入れておくか、片栗粉を足してください。

むきえびは時間があれば、背ワタを取って酒と片栗粉をまぶして少しおき、水で洗うという下処理をすると臭みがとれてプリッとします^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。