鶏皮の照焼き丼

鶏皮の照焼き丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏皮をカリカリに焼いた濃厚な照焼き丼です。うまうま❤

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    200g

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 蜂蜜

    大さじ1と1/2

  • レタス

    2〜3枚

  • マヨネーズ

    適量

  • ピンクペッパー

    適宜

  • レモン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏皮は余分な脂身を取り除き、適当な大きさにカットして醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせたタレに漬け込む。(できれば一晩)

  2. 2.

    フライパンにタレごと加えてカリッと焼き、油をキッチンペーパーで取り除いて醤油(分量外)を少しだけ回しかけて照りをつける。

  3. 3.

    ごはんに千切ったレタスを適当にのせ、鶏皮をのせたらマヨネーズを線描きし、お好みでピンクペッパー・レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮からでる油はキレイに取り除いてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他