美味しいけど高くて悩んでしまう胡麻豆腐が、おうちで簡単に出来ます(*^_^*)
豆乳
200cc
すり胡麻か練り胡麻
大さじ2~3
片栗粉
大さじ1
1.
材料全てを鍋に入れ、よく混ぜながら強めの中火にかける。
2.
数回フツフツッとなってトロミが付いたら火からおろして器等に入れ、それを冷蔵庫で冷やす。
3.
完成! おしょう油やだし醤油、わさび等で召し上がってください。
☆練り胡麻は馴染みにくいので最初に少量の豆乳で溶かしたほうが扱いやすいです。
☆すり胡麻の場合はよく摺った方が、味が濃くて美味しいです。
☆よく冷やしても美味しいですが、室温でそのまま自然に冷まし、ほのかに温かいのを頂くのも好きです。