塩麹鶏肉のカレー鍋

塩麹鶏肉のカレー鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉は塩麹でつけて、柔らかさとお鍋の味をUP!子どもが好きなカレー味でモリモリ食べれるようにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉

    300g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 白菜

    1/4個

  • ネギ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • 春菊

    1/2パック

  • 糸こんにゃく

    1/2袋

  • 絹ごし豆腐

    1/2パック

  • 椎茸

    4個

  • えのき茸

    1袋

  • だし汁

    500cc

  • 牡蠣醤油

    50cc

  • カレー粉

    大さじ1

  • 中華麺

    2人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、塩麹を全体につけて混ぜ込み、3時間くらい置いておく。

  2. 2.

    野菜類は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは湯をかけて、水気を切っておく。

  3. 3.

    鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。牡蠣醤油にカレー粉を溶き、加える。

  4. 4.

    鶏肉から3に入れ、野菜類・豆腐・糸こんにゃくを加えて煮る。

  5. 5.

    食べ終わってからラーメンを作る。牡蠣醤油を加えて味を整え、中華麺を入れて数分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は、塩麹がついたものをそのまま鍋へ投入してください。

★よろこばレシピ エピソード

子どもたちが大好きなカレー味のお鍋に!締めのラーメンも楽しみのようです。

ふぁそらさん

ふぁそらさん

「可愛い!」をお菓子やお料理にすることが大好き。5歳の娘と9歳の息子と共に成長中の母です。