カレーなどで残ったココナッツミルクの使い道に迷って、ミルクプリンを(^-^)
簡単にできるのでオススメです。分量が足らなくても牛乳を足せば簡単に作れます。
ココナッツミルク(足らない時は牛乳を足して下さい)
250cc
砂糖
大さじ2と1/2
ゼラチン
5グラム
水
大さじ3
1.
ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。
2.
ココナッツミルク、砂糖を鍋に入れ温める
。(私は全量ココナッツミルクよりも、1:1で牛乳を混ぜる方がオススメです。)
3.
ゼラチンを電子レンジで温める。
600W15秒 (レンジにかけ過ぎない程度に。)
4.
ココナッツミルクを沸騰直前まで温めたら、火をけして、③のゼラチンを入れる
5.
よく混ぜる。
氷水などで、鍋ごと冷やして冷めて、とろみがでたら器に入れる。
6.
冷蔵庫で冷やし、固めて完成っ!
ココナッツミルクを沸騰させてしまうと泡立ってしまうので、沸騰直前で火を止めてください。
グリーンカレーを作って残ったココナッツみるくを使ってココナッツミルクプリンを作りました。甘くて美味しいと言って貰えました。