塩さばのオイル漬け

塩さばのオイル漬け
  1. 65
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単!おもてなしにもぴったりの副菜です。日もちするうえ、少ない調味料で絶品。

★材料

(4人分)

  • ノルウェー塩さば

    2フィレ(半身2枚)

  • A にんにく(薄切り)

    1かけ分

  • A  オリーブオイル

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ2/3

  • B ローズマリー(ドライまたは生)

    適量

  • B ピンクペパー

    少々

  • B オリーブオイル(漬け込み用)

    100ml

  • B バゲット(好みの厚さに切ってトーストする)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめのひと口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、1の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。

  3. 3.

    2の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、2で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上おく。

  4. 4.

    バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。

★ワンポイントアドバイス

パスタにしたり、バゲットにのせたりして楽しんで!

西山京子/ちょりママさん

西山京子/ちょりママさん

2児のママ。食育アドバイザー。「子どもも大人も一緒のごはん」をモットーに考案したレシピをブログで発信。簡単、シンプルなアイディア料理を日々研究してます♪メディア・Web・書籍、雑誌などでレシピをご紹介させていただいてます。