超ふわふわチキンナゲット

超ふわふわチキンナゲット
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おろしたまねぎで驚くほどふわふわなチキンナゲットができます。
お豆腐やおからいらずでとっても簡単♪

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    150g

  • たまねぎのすりおろし

    30g(ひき肉の1/5)

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • おろししょうが

    小さじ1/4

  • 小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい)

  • 胡椒

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 溶き卵

    大さじ1

  • 薄力粉

    1/4カップ

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 塩、胡椒

    少々

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ビールまたは発泡酒

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)

  2. 2.

    ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
    (かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
    *市販品の食感に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を各小さじ1加えます。

  3. 3.

    濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
    (適当に楕円形に落とせば平たくなります)

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
    (柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)

  5. 5.

    衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)

★ワンポイントアドバイス

*ビールを少量だけ使うのはちょっと…という場合は、水50ccにベーキングパウダー少々(小さじ1/4くらい)を加えた物でもOKです。
*タネはとても柔らかくて扱いづらいので、フォークですくうとやりやすいです。

akkeyさん

akkeyさん

毎日お酒を楽しみながら食事制限をせず夫婦で体型をキープしています。省ける手間は省き、簡単においしくに作ることを心がけて毎日楽しく運動して食べて飲んでいます。