もつ煮込みに牛乳を入れることでまろやかな味になることを知って作ってみました!赤だし(八丁味噌)と信州味噌をブレンドすることでさらに美味しくなりました!
豚の白もつ(下処理済み)
450g
大根
1/2本
にんじん
1本
板こんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ(薬味用を含む)
1本
生姜
2かけ=20g
◎赤だし(八丁味噌)
大さじ3
◎信州味噌
大さじ5
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎粉末のだしの素
小さじ1
◎牛乳
大さじ4~お好みで
水
3カップ+5カップ
1.
下処理済みの、もつに小麦粉(分量外)をまぶして、流水で洗い流す。ねぎと生姜を軽く叩いてもつと、一緒に圧力鍋に入れる!
2.
3カップの水を鍋に入れて蓋をし、高圧に目盛りを合わせる。沸騰して重りが上がったら、約10分圧力をかけます!
3.
大根の皮をむき、2㌢厚さのいちょう切りに、ニンジンも同じようにカットする。こんにゃくは食べやすい大きさに!豆腐は一口大に切る。
4.
重りが下がったら、ざるにあける。もつ、野菜とこんにゃくを入れて水5カップと◎の調味料をを入れて沸騰させます!
5.
いったん火を止めて蓋を閉めて、高圧に目盛りを合わせ、再度火をつけて、重りが上がったら、中火で約10分圧力をかけます。
6.
重りが下がったら蓋を開けて、火をつけて沸騰させて、豆腐を入れ、半分煮汁を器に取り分けて強火で煮込みます!煮汁が減ってきたら取り分けた煮汁をまた鍋に入れて5分くらい煮込み出来上がり!
下処理済みの物をさらに小麦粉でもみこみ、臭みを流してから湯がくことで、美味しく煮込む事が出来ます!もつの固さや好みにあわせて、加圧する時間を調整してください!調味料も目安として味加減を見て作ってください