鶏むね肉のさっぱり和え

鶏むね肉のさっぱり和え

料理紹介

スッキリとしたお酢に、ニンニクとごま油でパンチを効かせています。
さっぱりしてるのに、味に芯があっておいしい~!
冷やしておいたのを熱々ご飯で食べてもおいしいですし、そうめんの具にしてもベリーナイス!

★材料
  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ1/4

  • しょうが

    スライスして少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

  • にんにく

    小さじ半分~1をお好みですりおろす

  • ねぎ

    お好きなだけ刻んで

★作り方
  1. 1.

    鶏胸肉に塩1/4をまんべんなくまぶして10分おき、サッと洗うかキッチンペーパー出てきた水気をふき取る。

  2. 2.

    小ぶりの鍋に水250ccと鶏むね肉、それにしょうがを入れて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。そしてそのまま冷ます。(大きい鍋しかなく、とり胸の表面が出てしまうようなら、途中でひっくり返してください)

  3. 3.

    ボールにごま油、酢、砂糖、塩、にんにく、ネギのタレの材料は全部混ぜておく。(ネギは上にかけても!)

  4. 4.

    鶏むね肉を手かフォークなどで小指ぐらいの大きさにほぐし、タレと和える。室温か冷蔵庫で冷やしてお召しがりください。

★ワンポイントアドバイス

*写真では下にきゅうりを刻んで敷いていますが、お好みでセロリや刻んだレタス、それにサッと茹でたモヤシなども合うと思います。ワカメを敷いてもおいしいです!
*茹で汁に浸したままで、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能です。
*茹で汁もスープや煮物に使えます。

★よろこばレシピ エピソード

レシピを教えてあげた人からは『家に帰ってすぐに作ったよ!』と言ってもらえます。