スッキリとしたお酢に、ニンニクとごま油でパンチを効かせています。
さっぱりしてるのに、味に芯があっておいしい~!
冷やしておいたのを熱々ご飯で食べてもおいしいですし、そうめんの具にしてもベリーナイス!
鶏むね肉
1枚
塩
小さじ1/4
しょうが
スライスして少々
ごま油
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
塩
小さじ1/2
にんにく
小さじ半分~1をお好みですりおろす
ねぎ
お好きなだけ刻んで
1.
鶏胸肉に塩1/4をまんべんなくまぶして10分おき、サッと洗うかキッチンペーパー出てきた水気をふき取る。
2.
小ぶりの鍋に水250ccと鶏むね肉、それにしょうがを入れて強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。そしてそのまま冷ます。(大きい鍋しかなく、とり胸の表面が出てしまうようなら、途中でひっくり返してください)
3.
ボールにごま油、酢、砂糖、塩、にんにく、ネギのタレの材料は全部混ぜておく。(ネギは上にかけても!)
4.
鶏むね肉を手かフォークなどで小指ぐらいの大きさにほぐし、タレと和える。室温か冷蔵庫で冷やしてお召しがりください。
*写真では下にきゅうりを刻んで敷いていますが、お好みでセロリや刻んだレタス、それにサッと茹でたモヤシなども合うと思います。ワカメを敷いてもおいしいです!
*茹で汁に浸したままで、3日ぐらいは冷蔵庫で保存可能です。
*茹で汁もスープや煮物に使えます。
レシピを教えてあげた人からは『家に帰ってすぐに作ったよ!』と言ってもらえます。