たけのこのスパイシークリーム炒め

たけのこのスパイシークリーム炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まろやかクリームにピリッと黒胡椒が効いた炒めものです。

牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
たけのこをコッテリ系で味付けしてみました。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    1/2本

  • 牛肉

    200g

  • 生クリーム 

    150cc

  • にんにく

    1個

  • チーズ 

    30g(とろけるチーズ)

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは下茹でしてスライスにする。牛肉も一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、スライスしたにんにく、牛肉を炒めて火が通ったら、たけのこを加え、炒め合わせる。

  3. 3.

    生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、チーズを加える。

  4. 4.

    塩、こしょうで味を調える。
    ※胡椒は多めがおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

味付けが濃いので旬のタケノコじゃなく水煮たけのこでも、出来るっちゃぁ~、出来る(^▽^;)。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。