ズッキーニとミニトマトのシーチキン和え“さっぱり♪食感も美味しい!”

ズッキーニとミニトマトのシーチキン和え“さっぱり♪食感も美味しい!”
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポリッ!シャクッ!食感のズッキーニが◎
さっぱりとオイル&酢で和えました♪

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本(120グラム)

  • ミニトマト

    10〜12個

  • シーチキン(ツナ缶)

    大さじ2

  • 小さじ1と1/2

  • グレープシードオイル(オリーブ油でも可)

    小さじ2

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ズッキーニは、ピーラーでまだらに剥いて1口サイズに切る。
    ミニトマトは半分に切る。

  2. 2.

    1のズッキーニを鍋に沸かした熱湯に10秒ほどくぐらせ、氷水にとって冷ましてからペーパーでよく水分を拭く。

  3. 3.

    1のトマトと2・ツナ・酢・オイルをボウルで和え、味見をしながら塩を加えて混ぜたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ズッキーニは、ほとんど生の状態でOKです!

食感が残るぐらいの厚さに切り、熱湯にさっとくぐらせて素早く冷やして下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/