みりん豆

みりん豆
  1. おいしそう!

料理紹介

みりんで発芽大豆&ミックスビーンズを煮からめ→ゴマまぶすだけ。口寂しい時にすぐ作れる、甘さ控えめの豆菓子です。

★材料
  • 発芽大豆・蒸してあるもの

    1袋100g

  • ミックスビーンズ

    50g

  • みりん

    2カップ

  • すりゴマ又はナッツ

    好きなだけ

★作り方
  1. 1.

    フライパンにみりんを入れてアルコールを飛ばす。少し煮詰める。

  2. 2.

    発芽大豆&ミックスビーンズ入れて、みりんを絡める。柔らかくなりすぎないように。

  3. 3.

    少し焦げ目つくようになったら、ゴマを絡めて出来上がり。塩少しふっても良い。

★ワンポイントアドバイス

あまり煮ると豆が潰れるので、サッと。ゴマ多目が美味しいです。

てつこさん