和なクッキー

和なクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

きな粉がありました。お餅はない。どうしようかと、クッキーにしました。

★材料
  • バター

    50g

  • きび砂糖

    50g

  • 本みりん

    20g

  • 薄力粉

    50g

  • きな粉

    60g

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    室温に戻したバターときび砂糖、塩をすり混ぜる

  2. 2.

    しっかり混ざったら本みりんを加え、またしっかり混ぜる

  3. 3.

    薄力粉ときな粉を加えて、再びしっかり混ぜる

  4. 4.

    一つにまとめて棒状にしたら、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5.

    5㎜に切り分け、170度に予熱したオーブンで15~17分焼く

★ワンポイントアドバイス

粉類を加えたら、かなりしっかり混ぜます。練るといってもいいかも。固めのビスケット風の口当たりになります。

yukieeさん