みかん入り☆みりんポテサラ

みかん入り☆みりんポテサラ
  1. おいしそう!

料理紹介

みりんでほんのり甘いポテトとマヨネーズがベストマッチ★

★材料
  • じゃがいも(中)

    2個

  • きゅうり

    3/4本

  • 人参

    5センチ

  • 薄切りハム

    4枚

  • ゆで卵

    1個

  • みかん缶詰

    6粒

  • マヨネーズ

    大さじ5

  • タカラ本みりん

    大さじ1

  • マスタード

    小さじ1

  • 1g

  • 胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    きゅうりは薄い輪切りにして酢水(分量外)に浸けておく。人参は薄いいちょう切りにする。人参は水でぬらしてラップに包み500wで1分レンチンする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥き4~5の大きさに切り水から茹で竹串がすうっと通ったら湯を捨て粉ふきにする。

  3. 3.

    2に大さじ1ずつみりんを加えさっくりと混ぜて火を止め、塩胡椒を加え麺棒などでつぶす。マヨネーズ.マスタードを加えしっかり混ぜて粗熱をとる。

  4. 4.

    ハムとゆで卵は1センチ角に切る。
    きゅうりは水気を切っておく。
    みかん缶は1粒を3つくらいに手で割る

  5. 5.

    3と4.1の人参を混ぜ合わせ冷蔵庫で2~3時間冷やして完成

★ワンポイントアドバイス

人参はじゃがいも茹でてる鍋で味噌こし器や網じゃくしを利用して1分ほど茹でてもよい。

maimaichan1214mさん