みりんでほんのり甘いポテトとマヨネーズがベストマッチ★
じゃがいも(中)
2個
きゅうり
3/4本
人参
5センチ
薄切りハム
4枚
ゆで卵
1個
みかん缶詰
6粒
マヨネーズ
大さじ5
タカラ本みりん
大さじ1
マスタード
小さじ1
塩
1g
胡椒
少々
1.
きゅうりは薄い輪切りにして酢水(分量外)に浸けておく。人参は薄いいちょう切りにする。人参は水でぬらしてラップに包み500wで1分レンチンする。
2.
じゃがいもは皮を剥き4~5の大きさに切り水から茹で竹串がすうっと通ったら湯を捨て粉ふきにする。
3.
2に大さじ1ずつみりんを加えさっくりと混ぜて火を止め、塩胡椒を加え麺棒などでつぶす。マヨネーズ.マスタードを加えしっかり混ぜて粗熱をとる。
4.
ハムとゆで卵は1センチ角に切る。
きゅうりは水気を切っておく。
みかん缶は1粒を3つくらいに手で割る
5.
3と4.1の人参を混ぜ合わせ冷蔵庫で2~3時間冷やして完成
人参はじゃがいも茹でてる鍋で味噌こし器や網じゃくしを利用して1分ほど茹でてもよい。