アジアンたこ焼きおにぎり

アジアンたこ焼きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

とろとろチーズとたこが入った、コロコロサイズの可愛い焼きおにぎりです。食欲をそそるナンプラー入りのお醤油タレで香ばしく焼きました。

★材料
  • ごはん

    300g

  • たこ

    30g

  • チーズ

    30g

  • 青ネギ

    1本

  • 醤油

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ半分

★作り方
  1. 1.

    たことチーズを各10等分しておきます。

  2. 2.

    青ネギは小口切りにしておきます。

  3. 3.

    1で等分した、たことチーズを1つづつ入れながら、たこ焼きサイズの丸いおにぎりを10個作ります。

  4. 4.

    熱したたこ焼器に軽く油を引き、穴におにぎりを入れて、時々ころころ回して、焼きます。

  5. 5.

    おにぎりが焼けてきたら、醤油とナンプラーを混ぜたタレを刷毛で塗って、美味しい焦げ目がついたら出来上がりです。

  6. 6.

    お皿に盛って、青ネギを散らしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりを握る時は、ラップを使うときれいにできます。たこ焼器の穴のサイズに合わせて、個数を調節して下さい。ナンプラーとお醤油の分量は好みで加減して下さい。

四丁目の夕ごはんさん