2種類のバターでコクや風味を存分に味わえるよう味付けはシップルに。
ホイップバターは温かいご飯に混ざりやすく即、バターライスが作れ、純良バター使用のオムトマトはまろやか風味で、酸味の効いたバターライスとのコラボが楽しめます。
温かいご飯
300g
小岩井発酵バターホイップ仕立
30g
ゆでた枝豆
(正味) 大さじ2
塩、コショウ
少々
トマト
2個(400g)
タマネギ
1/4個(50g)
卵
3個
小岩井純良バター
15g
塩
小さじ2/3
バルサミコ酢
小さじ1
粗びきコショウ
適宜
スィートバジル
3~4枚
ベビーリーフ
適宜
塩、コショウ
少々
1.
温かいご飯にホイップバターを入れて混ぜ合わせ、さやから出した枝豆を加えて混ぜる。(バターライス)
2.
トマトは湯むきし、1cm角に切り、タマネギは粗みじん切りにする。
3.
卵は溶きほぐして、塩、バルサミコ酢、コショウを加える。
4.
フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、焦がさないようタマネギを炒め、しんなりしてきたら、トマトを加えて手早く炒め合わせ、軽く塩コショウをし、③の卵を流し入れて、固まりかけたら、大きくかき混ぜて半熟程度で火を止め
る。(オムトマト)*材料を1/2量ずつに分けて焼いてもよい。
5.
器にベビーリーフを敷き、バターライスの半量をセルクル等に詰めて形を整えて置き、④のオムトマトの半量をのせ、
手でちぎったバジルを散らす。
具材を炒める際、バターを焦がさないよう
火加減に注意する。