小岩井の生乳100%ヨーグルトを使った、お野菜やパン、メインディッシュにもピッタリのヘルシーなタルタル風ソースです。
小岩井生乳100%ヨーグルト
100g(水切り前)
きゅうり
1/2本
卵
1個
昆布茶(粉末)
小さじ1/4
塩
少々
コショウ
少々
カレー粉
少々
砂糖
ひとつまみ
※お好きな野菜ステックやパン
適量
1.
事前に小岩井の生乳100%ヨーグルトを3~4時間ほどかけて水切りしておく。卵は茹でて固ゆで卵にし、フォークでつぶす。きゅうりはみじん切りにして塩を振ってしばらく置いて、出た水分をしっかり切っておく。
2.
水切りが完了したヨーグルトに昆布茶を加えてよく混ぜたらきゅうりとゆで卵を加えて、塩・コショウ・カレー粉・砂糖で味を整える。
3.
お好きな野菜に添えたりトーストに乗せて、お召し上がりください。
きゅうりをピクルスに変えるともっとタルタル風になります。苦手でなければ、ぜひお試しください。