手軽に作れるポップオーバーは親子クッキングにぴったり。オーブンの中でむくむく膨らむ様子を見るのも楽しいです♪
ホエーを生地に、ドリップヨーグルトは夏野菜と合わせてディップに使用。生乳100%ヨーグルトならではの濃厚な美味しさです。
薄力粉
70g
強力粉
20g
塩
ひとつまみ
卵
2コ
牛乳
50cc
ホエー
50cc
サラダ油
大1
・ドリップヨーグルト
50g
・トマト
1コ
・砂糖
小2
・ドリップヨーグルト
50g
・枝豆(正味)
30g
・オリーブ油
小1
・塩・黒こしょう
適量
1.
オーブンは200℃に予熱しておく。型に油を塗っておく。
ボウルに粉と塩を合わせてふるう。
2.
別のボウルに卵・牛乳・ホエー・サラダ油を入れて混ぜる。
3.
①に少しずつ②を加えながら混ぜ、なめらかになったら型に流し入れる。200℃のオーブンで約30分焼く。
4.
<ディップ2種>
トマトヨーグルト → トマトは種を取って粗く刻み、ドリップヨーグルト、砂糖と合わせる。
枝豆ヨーグルト → 枝豆は茹でて薄皮を取り、粗く刻む。ドリップヨーグルトとオリーブ油と合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
途中でオーブンの扉を開けるとしぼむ原因になります。扉を開けずにこんがりきつね色になるまでしっかり焼きこんでください。