冷製ヨギー・ソイビーンスープ

冷製ヨギー・ソイビーンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

震災で被害を受けた岩手が元気に復興しますように・・・。そんな思いをこめて、岩手食材を使った岩手応援レシピです。節電の夏、熱源を使わないので、お母さんや小さなお子さんにとって嬉しい、安心レシピです。食欲のでない夏の朝食にもってこいですよ。

★材料
  • 小岩井生乳ヨーグルト

    200g

  • 岩手の乾燥ホタテ(寒干ホタテ)

    5g

  • 岩手の田舎味噌

    大さじ3

  • 鰹だし

    少々

  • キュウリ

    1本

  • 豆腐

    1/2丁

  • スウィートコーン

    適量

  • 大葉

    8枚

  • ミョウガ

    2個

  • 白いりごま

    適量

  • 1/4カップ

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    乾燥ホタテは水で戻す。

  2. 2.

    キュウリ、大葉、ミョウガは全て薄切りにする。

  3. 3.

    味噌は、アルミホイルに薄く塗って、トースターで軽く焦がす。

  4. 4.

    すべての材料を大きな器に合わせ入れ、味噌がとけるまでかき混ぜる。氷を適量加え、冷たくしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

・乾燥ホタテは一晩水に浸して戻すか、電子レンジで2分程度チンしても簡単に戻せます。
・豆腐は木綿、絹ごし、卵豆腐、お好みでどうぞ。ジーマミー豆腐やゴマ豆腐は、落花生やゴマの風味が加わって、おすすめです。

ms.snowmanさん