震災で被害を受けた岩手が元気に復興しますように・・・。そんな思いをこめて、岩手食材を使った岩手応援レシピです。節電の夏、熱源を使わないので、お母さんや小さなお子さんにとって嬉しい、安心レシピです。食欲のでない夏の朝食にもってこいですよ。
小岩井生乳ヨーグルト
200g
岩手の乾燥ホタテ(寒干ホタテ)
5g
岩手の田舎味噌
大さじ3
鰹だし
少々
キュウリ
1本
豆腐
1/2丁
スウィートコーン
適量
大葉
8枚
ミョウガ
2個
白いりごま
適量
水
1/4カップ
氷
適量
1.
乾燥ホタテは水で戻す。
2.
キュウリ、大葉、ミョウガは全て薄切りにする。
3.
味噌は、アルミホイルに薄く塗って、トースターで軽く焦がす。
4.
すべての材料を大きな器に合わせ入れ、味噌がとけるまでかき混ぜる。氷を適量加え、冷たくしてどうぞ。
・乾燥ホタテは一晩水に浸して戻すか、電子レンジで2分程度チンしても簡単に戻せます。
・豆腐は木綿、絹ごし、卵豆腐、お好みでどうぞ。ジーマミー豆腐やゴマ豆腐は、落花生やゴマの風味が加わって、おすすめです。