ヨーグルト雑穀バー

ヨーグルト雑穀バー
  1. おいしそう!

料理紹介

片手で食べれる軽食をと思い考えました。ビタミン、ミネラル豊富な栄養価の高い材料を使い、ヨーグルトでコクをプラス。腹もちも良い手軽な雑穀バーです。卵アレルギーの娘も一緒に食べられるようにと卵抜きレシピを考えました。

★材料
  • ナッツ

    35g

  • 黒ゴマ

    5g

  • 白ゴマ

    5g

  • オートミール

    20g

  • きび砂糖

    50g

  • 薄力全粒粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • バニラシュガー

    ひとつまみ

  • レモンの皮

    1g

  • ひとつまみ

  • ヨーグルト

    40~50g

★作り方
  1. 1.

    ナッツ(今回使用したものはスライスアーモンド、カシューナッツ、皮つきアーモンド。色々な種類のナッツを使うと食感や味わいが違って美味しい。)は140度で20分空焼きする。

  2. 2.

    ナッツ、黒ゴマ、白ゴマ、オートミール、きび砂糖、薄力全粒粉、ベーキングパウダー、バニラシュガー、レモンの皮(摩り下ろし)、塩をボールに入れ、良く混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトを入れてひとまとめになるまで混ぜる。

  4. 4.

    オーブンの上に薄く広げ180度で30分焼く。温かいうちに棒状に切り分ける。完成!
    ドリップヨーグルトにはちみつ、ドライフルーツを加えて混ぜたものを添えて、付けて食べても美味しい。

  5. 5.

    さらに140度で15分焼き、カリカリにして食べてもGOOD。(ビスコッティー風)

★ワンポイントアドバイス

粉やナッツの種類によって水分量が違うので、ヨーグルトの量は加えながら様子を見て。ひとつにまとまって、粉っぽさがなくなればOKです。冷めたら硬くなるので温かいうちに棒状に切り分けて下さい。
オーブンに入れている時間は長いですが、作業時間は10分程度なので手軽に作れます。

ゆうさん