ヨーグルトとスパイスとチキンを使ってランチに簡単に作れる本格ピラフを考えました。
ワンプレートでしっかり栄養も取れます。
米
3合
玉ねぎ
50g
人参
50g
セロリ
10g
純良バター
30g
鶏もも肉
1枚
ヨーグルト
200g
水
400g程度
塩
小さじ1/2
シナモンスティック
1/2本
ローリエ
1枚
ターメリック
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
1.
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。フライパンにバターを加え、玉ねぎ、人参、セロリ、塩を加えてしっかり炒める。
2.
米、シナモンスティック、ローリエをフライパンに追加し、油をなじませる。
3.
鶏もも肉に軽く塩、胡椒を振る(分量外 適量)
4.
炊飯器に炒めた野菜と米、シナモン、ローリエ、ヨーグルト、クミンパウダー、ターメリックを入れ、炊飯器の3合のメモリまで水を加える。
5.
鶏肉を加えてスイッチを押す。
野菜はしっかりと水分が飛ぶまで炒めるとコクと旨みが出てぐっと美味しくなります。ヨーグルトを加を入れる必要がないくらい旨みの凝縮した本格的なピラフになります。