甘酸っぱいヨーグルトいちご白玉

甘酸っぱいヨーグルトいちご白玉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

休日の朝はいつもと趣向を変えて、甘いおめざもいいかも。イチゴとヨーグル入りの甘酸っぱいピンクの白玉です。

★材料
  • 白玉粉

    100g

  • イチゴ

    100g

  • 練乳

    大さじ1/2

  • ヨーグルト

    約25g

  • あずきあん(缶)

    適宜

★作り方
  1. 1.

    イチゴのヘタを取りフォークの背でよくつぶし、実を包丁で叩いておく

  2. 2.

    ボールに白玉粉、1、練乳を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えよく混ぜ、16等分して中央を少しくぼませた団子を作る

  3. 3.

    たっぷりの湯で茹でた団子を水に取り、水気を切る

  4. 4.

    器に団子を盛り、あずきあんを添える

★ワンポイントアドバイス

記載のヨーグルトの分量は目安として、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで少しずつ加えます。

ミミうさぎさん