休日の朝はいつもと趣向を変えて、甘いおめざもいいかも。イチゴとヨーグル入りの甘酸っぱいピンクの白玉です。
白玉粉
100g
イチゴ
100g
練乳
大さじ1/2
ヨーグルト
約25g
あずきあん(缶)
適宜
1.
イチゴのヘタを取りフォークの背でよくつぶし、実を包丁で叩いておく
2.
ボールに白玉粉、1、練乳を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えよく混ぜ、16等分して中央を少しくぼませた団子を作る
3.
たっぷりの湯で茹でた団子を水に取り、水気を切る
4.
器に団子を盛り、あずきあんを添える
記載のヨーグルトの分量は目安として、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで少しずつ加えます。