エリンギと鶏肉のまろやかクリームカレー

エリンギと鶏肉のまろやかクリームカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギのやさしい食感を味わえるクリームカレーです。純生クリームがコクと深みを出しています。カレーはワンポイントとして使用していて、「クリーム煮」に近い味付けです。

★材料
  • エリンギ

    1パック

  • タマネギ(薄切り)

    1/4個

  • 鶏むね肉

    100g

  • ご飯(温かいもの)

    2人分

  • カレー粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    各少々

  • 【A】

    下記参照

  • 純生クリーム47

    200ml

  • 味噌

    小さじ2

  • 醤油・みりん

    各小さじ1

★作り方
  1. 1.

    エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉はそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れて鶏肉を炒める。ほんのり焼き色がついたらエリンギとタマネギを入れる。

  3. 3.

    強火で炒めてしんなりしたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら、カレー粉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    【A】を加えて中火でかき混ぜながら5分程煮詰める。塩・胡椒で味を調えご飯にかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

エリンギに含まれるビタミンB群と、鶏肉のタンパク質が組み合わさると、代謝がアップして「疲労回復&体力アップ」につながりま
す。
隠し味&コク出しとして「味噌」を使っているので、小さいお子さんから年配の方まで、抵抗なく召し上がりやすいと思いますよ。是非、ご家族で一緒にどうぞ。

パすけさん