エリンギのやさしい食感を味わえるクリームカレーです。純生クリームがコクと深みを出しています。カレーはワンポイントとして使用していて、「クリーム煮」に近い味付けです。
エリンギ
1パック
タマネギ(薄切り)
1/4個
鶏むね肉
100g
ご飯(温かいもの)
2人分
カレー粉
小さじ1
小麦粉
適量
酒
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
各少々
【A】
下記参照
純生クリーム47
200ml
味噌
小さじ2
醤油・みりん
各小さじ1
1.
エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉はそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。
2.
熱したフライパンに油を入れて鶏肉を炒める。ほんのり焼き色がついたらエリンギとタマネギを入れる。
3.
強火で炒めてしんなりしたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
4.
【A】を加えて中火でかき混ぜながら5分程煮詰める。塩・胡椒で味を調えご飯にかければ完成。
エリンギに含まれるビタミンB群と、鶏肉のタンパク質が組み合わさると、代謝がアップして「疲労回復&体力アップ」につながりま
す。
隠し味&コク出しとして「味噌」を使っているので、小さいお子さんから年配の方まで、抵抗なく召し上がりやすいと思いますよ。是非、ご家族で一緒にどうぞ。