じゃがバターのスクランブルエッグ

じゃがバターのスクランブルエッグ
  1. おいしそう!

料理紹介

北海道・男爵を使った一品です。良く知られている「じゃがバター」に、タマネギ・ベーコンの旨みを加えたスクランブルエッグ。ワンポイントで使う純生クリームが味に深みを与えます。

★材料
  • ジャガイモ(男爵)

    中2個

  • タマネギ(薄切り)

    1/4個

  • ベーコン(2cmに切る)

    40g

  • バター

    20g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 粉末パセリ・塩・胡椒

    少々

  • 【A】

    下記参照

  • M3個

  • 純生クリーム47

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモは皮つきのまま良く洗い、芽があれば取り除く。半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで6分加熱。竹串がスッと刺さるのを確認する。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火にかける。半分程溶けたらジャガイモの切り口を下にして焼く。焼き色がついたら、一旦取り出してお皿に盛りつけておく。

  3. 3.

    同じフライパンに油を足して、タマネギとベーコンを中火で炒める。しんなりしたら塩で味を調え、溶きほぐした【A】を流し入れる。8割程固まったらお皿に盛る。パセリ・胡椒を振ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

男爵といえば「ホクホク」とした食感を楽しめるジャガイモです。
その「ホクホク」感を楽しむために、大きめに切るのがポイント。
そして、しっかりとバター炒めにして焼き色をつけることで、香ばしさも味わえますよ。
ゴロッとした大き目の男爵の「存在感」を楽しみましょう。

パすけさん