北海道・男爵を使った一品です。良く知られている「じゃがバター」に、タマネギ・ベーコンの旨みを加えたスクランブルエッグ。ワンポイントで使う純生クリームが味に深みを与えます。
ジャガイモ(男爵)
中2個
タマネギ(薄切り)
1/4個
ベーコン(2cmに切る)
40g
バター
20g
サラダ油
大さじ1/2
粉末パセリ・塩・胡椒
少々
【A】
下記参照
卵
M3個
純生クリーム47
大さじ1
1.
ジャガイモは皮つきのまま良く洗い、芽があれば取り除く。半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ500Wで6分加熱。竹串がスッと刺さるのを確認する。
2.
フライパンにバターを入れて中火にかける。半分程溶けたらジャガイモの切り口を下にして焼く。焼き色がついたら、一旦取り出してお皿に盛りつけておく。
3.
同じフライパンに油を足して、タマネギとベーコンを中火で炒める。しんなりしたら塩で味を調え、溶きほぐした【A】を流し入れる。8割程固まったらお皿に盛る。パセリ・胡椒を振ったら完成。
男爵といえば「ホクホク」とした食感を楽しめるジャガイモです。
その「ホクホク」感を楽しむために、大きめに切るのがポイント。
そして、しっかりとバター炒めにして焼き色をつけることで、香ばしさも味わえますよ。
ゴロッとした大き目の男爵の「存在感」を楽しみましょう。