トマトの旨みを凝縮したスープです。生クリームを加えているので、とてもまろやか。是非、大切な人と一緒に食べて頂きたい一品です。
トマト(5mm角切り)
1個
タマネギ(みじん切り)
1/2個
ニンニク(みじん切り)
1片
バジル(ちぎる)
1枝
トマト缶(カット)
1缶(400g)
アンチョビ
2匹
バター
20g
純生クリーム35
100ml
酒
大さじ2
塩・胡椒
各少々
1.
フライパンにバターを入れてから中火にかける。ニンニクとアンチョビをじっくりと炒めて香りを出したら、トマトとタマネギを入れて強火で炒める。
(トッピング用に10gとっておく)
2.
しんなりしたら酒を入れて、アルコール分を飛ばしたらトマト缶を入れる。バジル・塩・胡椒を入れて強火でかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。(バジルはトッピング用に少しとっておく)
3.
ザル等にあけてこす。
4.
鍋にこしたソースと生クリームを入れて、一度煮立たせたら塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り、トマトとバジルを添えたら完成。
一度しっかりと煮詰めてからこすことで、味に深みも蟻、滑らかな舌触りになります。