トマトのクリームスープ

トマトのクリームスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの旨みを凝縮したスープです。生クリームを加えているので、とてもまろやか。是非、大切な人と一緒に食べて頂きたい一品です。

★材料
  • トマト(5mm角切り)

    1個

  • タマネギ(みじん切り)

    1/2個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • バジル(ちぎる)

    1枝

  • トマト缶(カット)

    1缶(400g)

  • アンチョビ

    2匹

  • バター

    20g

  • 純生クリーム35

    100ml

  • 大さじ2

  • 塩・胡椒

    各少々

★作り方
  1. 1.

    フライパンにバターを入れてから中火にかける。ニンニクとアンチョビをじっくりと炒めて香りを出したら、トマトとタマネギを入れて強火で炒める。
    (トッピング用に10gとっておく)

  2. 2.

    しんなりしたら酒を入れて、アルコール分を飛ばしたらトマト缶を入れる。バジル・塩・胡椒を入れて強火でかき混ぜながら、半量になるまで煮詰める。(バジルはトッピング用に少しとっておく)

  3. 3.

    ザル等にあけてこす。

  4. 4.

    鍋にこしたソースと生クリームを入れて、一度煮立たせたら塩・胡椒で味を調える。お皿に盛り、トマトとバジルを添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

一度しっかりと煮詰めてからこすことで、味に深みも蟻、滑らかな舌触りになります。

パすけさん