苺のレアチーズカップケーキ

苺のレアチーズカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

家にあるカップや器で簡単に可愛くて美味しい苺のレアチーズケーキが作れちゃいます♪
自分好みのデコレーションでパーティーやクリスマスなど用途に合わせた素敵なスイーツになります☆

★材料
  • 特選北海道純生クリーム35

    200ml

  • 砂糖(特選北海道純生クリーム35用)

    20g

  • ●クリームチーズ

    200g

  • ●苺(ヘタをとった状態で)

    140g

  • ●苺ジャム

    50g

  • ●レモン汁

    小さじ1

  • ●砂糖

    40g

  • 市販のスポンジケーキ

    1台分

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 大さじ4

  • クリームホイップ

    100ml+100ml

  • 砂糖(クリームホイップ用)

    15g+15g

  • バニラエッセンス

    数滴

  • 苺(デコレーション用)

     お好みで適量

  • ミント(デコレーション用)

    お好みで適量

  • 苺ジャム(デコレーション用)

    お好みで適量

★作り方
  1. 1.

    ※ゼラチンと水を一緒にしておく。
    ※スポンジケーキを適当な大きさに切る(お好みで2、3㎝程度)、または型で抜く。
    ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
    バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    泡立てたクリームを器の底に絞りカットしたスポンジを入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    苺レアチーズを作る
    ボールに特選北海道純生クリーム35と砂糖を加えて6分立てまで泡立てておく。
    ミキサーに●の材料と6分立てにしたクリームの3分の1程度を入れてミキサーにかける。
    (全体が混ざりなめらかになるまで。)
    水と一緒にしたゼラチンをレンジに30秒ほどかけて温めて溶かす。
    とけたゼラチンをミキサーに入れ軽く混ぜ合わせる。
    残しておいた3分の2のクリームの方へミキサーの材料を入れて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やしておいたクリームとスポンジの入った器に苺レアチーズを流しいれる。
    冷蔵庫に入れ冷やし固める。(30分~)

  3. 3.

    ボールにクリームホイップ100mlと砂糖15gを入れ氷水にあてながら泡立て8分立てにする。
    バニラエッセンスを加えて混ぜあわせて絞り袋に入れる。
    冷やし固めた苺レアチーズの上に絞りお好みのデコレーションをする。
    少し冷やしたら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

透明な器を使った方が中の層が見えて綺麗なのでお勧めです☆
最初に使ったスポンジの残りをデコレーションに使うとまたちょっと感じが変わり可愛くでき、スポンジを余らせる事なく使い切れます☆
だいたい苺1パックあれば苺レアチーズとデコレーション両方できます☆

藍晶石さん