お酒のおつまみと言ったらやっぱり揚げ物だと思います。
今回は春巻きにしました。さらに中身にしっかり味付けをしているのでそのままパクッといけちゃいます。
塩焼きそば3人前
1食分
付属の粉末ソース
1食分
むきえび
100g
レタス
50g
レモン汁
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
酒
大さじ1
春巻きの皮
8~10枚
小麦粉
適宜
水
適宜
サラダ油
2/3カップ
1.
麺は6等分にし、むきえびは半分、レタスは粗めの千切りにする。
2.
ボウルに小麦粉、水を入れ混ぜ合わせ、春巻きの皮ののりを作る。
3.
フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、中火でむきえびを火が通るまで炒める。
4.
(3)に麺、酒を入れ全体をほぐし、粉末ソース、おろしにんいく、レモン汁を入れ全体を混ぜ合わせ火が通ったら皿に出し粗熱を取る。
5.
春巻きの皮に(4)、レタスを乗せ、のりを付け巻く。
6.
フライパンに残りのサラダ油を入れ弱火と中火の間の火加減で(5)を揚げる。
お酒に合うように、おろしにんにく、レモン汁を入れ風味をつけること。