温かいケーキに温めた生クリームとラム酒をかけて食べます
甘さも控えめで季節のフルーツとも相性がよく調理時間も30分程度で完成するのでちょっとしたお食事会などのデザートにも使えます
ホットケーキミックス
75g
卵
1個
干し芋(サツマイモ)
50g
バター
20g
ラム酒
10cc/50cc
生クリーム
200cc
砂糖
10g/25g
水
20cc
1.
干し芋を適当な大きさに刻んで鍋に入れ、ラム酒10ccと水20ccで加熱 水分が少し残るくらいまで煮る(荒熱が取れたらフードプロセッサなどで大き目のみじん切りにしておく
2.
バターを溶かしておく
オーブンを220度で温めておく
3.
卵を砂糖10gと泡立てて白っぽいクリーム状にする
4.
ホットケーキミックス、バター、フードプロッセサーにかけて細かくした干し芋を混ぜる(ゴムべらでさっくりまぜる)
5.
プリン型小さめのものに半分くらい生地を入れて220度で
13分程度焼く
6.
ラム酒50cc、砂糖25gを鍋で加熱し、沸騰したら生クリーム200ccを入れて80度くらいまで温める
7.
焼きあがった生地のカップに温めた生クリームをかける
生地に浸み込んでからカップを外す
8.
盛り付け 好みでフルーツのコンポートなど添える
アクセントとしてシナモン、バリエーションでアイスクリーム、ホイップクリームなどを横にそえてもよい
温かいうちにたべてください
干し芋は好みで角切りでもおいしいです