ホットラムのしっとりケーキ

ホットラムのしっとりケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

温かいケーキに温めた生クリームとラム酒をかけて食べます
甘さも控えめで季節のフルーツとも相性がよく調理時間も30分程度で完成するのでちょっとしたお食事会などのデザートにも使えます

★材料
  • ホットケーキミックス

    75g

  • 1個

  • 干し芋(サツマイモ)

    50g

  • バター

    20g

  • ラム酒

    10cc/50cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    10g/25g

  • 20cc

★作り方
  1. 1.

    干し芋を適当な大きさに刻んで鍋に入れ、ラム酒10ccと水20ccで加熱 水分が少し残るくらいまで煮る(荒熱が取れたらフードプロセッサなどで大き目のみじん切りにしておく



  2. 2.

    バターを溶かしておく
    オーブンを220度で温めておく



  3. 3.

    卵を砂糖10gと泡立てて白っぽいクリーム状にする

  4. 4.

    ホットケーキミックス、バター、フードプロッセサーにかけて細かくした干し芋を混ぜる(ゴムべらでさっくりまぜる)

  5. 5.

    プリン型小さめのものに半分くらい生地を入れて220度で
    13分程度焼く

  6. 6.

    ラム酒50cc、砂糖25gを鍋で加熱し、沸騰したら生クリーム200ccを入れて80度くらいまで温める

  7. 7.

    焼きあがった生地のカップに温めた生クリームをかける
    生地に浸み込んでからカップを外す

  8. 8.

    盛り付け 好みでフルーツのコンポートなど添える
    アクセントとしてシナモン、バリエーションでアイスクリーム、ホイップクリームなどを横にそえてもよい

★ワンポイントアドバイス

温かいうちにたべてください
干し芋は好みで角切りでもおいしいです

ゆみこさん