フライパンで簡単に作れるおもてなしにもピッタリな一品です。特選北海道純生クリーム35とりんごが良くマッチして豚肉を包み、クリーミーだけど口当たりが軽く、あっという間にペロッと食べちゃいます!!
豚ロース肉(ソテー用)
4枚
りんご(すりおろし)
1個分
しょうが(すりおろし)
1片分
玉ねぎ
1 1/2個
マイタケ
1パック
えのき
1/2パック
生クリーム
150ml
ブイヨン
50ml
白ワイン
大さじ2
ローリエ
2枚
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩・ブラックペッパー
適量
1.
豚肉の両面を筋切りし、袋などに入れて、しょうが、りんごの半量、醤油大さじ1を加えてもみこみ、袋の空気を抜いて10分程おいておく。
2.
玉ねぎは薄めのくし切り、マイタケとえのきは石づきを除いて手でほぐす。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、1から豚肉だけを取り出して強火で両面に焼き色がつくまで焼き、一度豚肉を取り出して、火を中火に弱めて玉ねぎ、マイタケを加えて炒める。
4.
玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、白ワイン、ブイヨン、1のしょうがとりんごを加えてひと煮立ちしたら、えのき、ローリエを加えてふたを閉め、弱火にし15分程煮込む。
5.
4に残りのりんごを加え、ふたをせずに5分程煮詰め、火を止めて醤油大さじ1と生クリームを加えて混ぜ、再び火をつけて弱火でさらに5分程煮る。
6.
塩とブラックペッパーで味をととのえ、器に盛る。
りんごはすりおろして時間がたつと色が変わり渋みが出るため、使う直前にすりおろして加えてください。