ポークのアップルジンジャークリーム煮込み

ポークのアップルジンジャークリーム煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで簡単に作れるおもてなしにもピッタリな一品です。特選北海道純生クリーム35とりんごが良くマッチして豚肉を包み、クリーミーだけど口当たりが軽く、あっという間にペロッと食べちゃいます!!

★材料
  • 豚ロース肉(ソテー用)

    4枚

  • りんご(すりおろし)

    1個分

  • しょうが(すりおろし)

    1片分

  • 玉ねぎ

    1 1/2個

  • マイタケ

    1パック

  • えのき

    1/2パック

  • 生クリーム

    150ml

  • ブイヨン

    50ml 

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローリエ

    2枚

  • 醤油

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・ブラックペッパー

    適量

★作り方
  1. 1.

    豚肉の両面を筋切りし、袋などに入れて、しょうが、りんごの半量、醤油大さじ1を加えてもみこみ、袋の空気を抜いて10分程おいておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄めのくし切り、マイタケとえのきは石づきを除いて手でほぐす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、1から豚肉だけを取り出して強火で両面に焼き色がつくまで焼き、一度豚肉を取り出して、火を中火に弱めて玉ねぎ、マイタケを加えて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら豚肉を戻し、白ワイン、ブイヨン、1のしょうがとりんごを加えてひと煮立ちしたら、えのき、ローリエを加えてふたを閉め、弱火にし15分程煮込む。

  5. 5.

    4に残りのりんごを加え、ふたをせずに5分程煮詰め、火を止めて醤油大さじ1と生クリームを加えて混ぜ、再び火をつけて弱火でさらに5分程煮る。

  6. 6.

    塩とブラックペッパーで味をととのえ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

りんごはすりおろして時間がたつと色が変わり渋みが出るため、使う直前にすりおろして加えてください。

Yuikaさん