ひとくちしいたけのとろ~っ&パリっチーズ焼き

ひとくちしいたけのとろ~っ&パリっチーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小さめのしいたけに小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズと岩手名物南部煎餅を乗せ焼いたもの。3つの味のハーモニーが絶妙なだけでなく、チーズのとろ~っと南部煎餅のパリっの二つの食感が同時に楽しめます。

★材料
  • 小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ

    3枚

  • しいたけ(小さめのもの)

    12個

  • 南部煎餅(ごま)

    1~2枚

  • バター

    20g

  • 飾り用プチトマト・パセリなど

    少々

★作り方
  1. 1.

    しいたけは石突きを取る。スライスチーズは一枚を4等分する。南部せんべいはクッキングばさみで2~3mm角に切る。

  2. 2.

    しいたけを裏に返し、スライスチーズを乗せ中央を軽く押ししいたけにチーズをなじませる。チーズの上に南部せんべいを乗せ軽く押さえる。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ熱し、2を静かに入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで中火で焼く。

  4. 4.

    3を耐熱容器に移し、オーブントースターまたはオーブンで4~5分、南部せんべいに軽く焼色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

しいたけにチーズをのせる時、しいたけからはみ出した部分はクッキングばさみなどで切り取り、切り取った部分は中央に重ねるように乗せる。南部煎餅はできるだけ小さく(2~3mm角)切った方がよい。(大きすぎると固いし小さすぎると歯ごたえがない)

リトルミーネコさん