小さめのしいたけに小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズと岩手名物南部煎餅を乗せ焼いたもの。3つの味のハーモニーが絶妙なだけでなく、チーズのとろ~っと南部煎餅のパリっの二つの食感が同時に楽しめます。
小岩井発酵バター入りとろけるスライスチーズ
3枚
しいたけ(小さめのもの)
12個
南部煎餅(ごま)
1~2枚
バター
20g
飾り用プチトマト・パセリなど
少々
1.
しいたけは石突きを取る。スライスチーズは一枚を4等分する。南部せんべいはクッキングばさみで2~3mm角に切る。
2.
しいたけを裏に返し、スライスチーズを乗せ中央を軽く押ししいたけにチーズをなじませる。チーズの上に南部せんべいを乗せ軽く押さえる。
3.
フライパンにバターを入れ熱し、2を静かに入れ、ふたをしてチーズが溶けるまで中火で焼く。
4.
3を耐熱容器に移し、オーブントースターまたはオーブンで4~5分、南部せんべいに軽く焼色がつくまで焼く。
しいたけにチーズをのせる時、しいたけからはみ出した部分はクッキングばさみなどで切り取り、切り取った部分は中央に重ねるように乗せる。南部煎餅はできるだけ小さく(2~3mm角)切った方がよい。(大きすぎると固いし小さすぎると歯ごたえがない)