意外!でも美味しい簡単!牛こま肉のトマトソースとドリップヨーグルト添え

意外!でも美味しい簡単!牛こま肉のトマトソースとドリップヨーグルト添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パーティ等で料理が足りない!と思った時でも簡単に作れます。大皿料理、バゲットに乗せ前菜風、トルティーヤで巻いて、またはバーベキューでも。意外な組み合わせなので最初はヨーグルトを取らない人も最後はヨーグルトを沢山添えてます。

★材料
  • 牛こま肉

    400g

  • たまねぎ

    1個

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    1個

  • トマト水煮缶(サイコロカット)

    1缶

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 赤ワイン

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • にんにく

    1片

  • オレガノ(乾燥)

    少量

  • ローレル

    1枚

  • 少量

  • 胡椒

    少量

  • バジル(あれば)

    一枝

  • パプリカ(乾燥粉末)

    少量

  • バジルを揚げるオリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    小岩井生乳100%ヨーグルト1個は前日から冷蔵庫でドリップを始めておく。

  2. 2.

    (揚げたバジルを添える場合)バジルの葉を茎からはずし、良く洗ってからキッチンペーパーでよく水気をふき取り、180℃に熱したオリーブオイルでさっと揚げる。

  3. 3.

    トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、みじん切りにしたにんにくを加えてから火にかける。

  4. 4.

    にんにくの香りがしてきたらトマト缶1缶全部加え、トマトが煮立ってきたらローレル、オレガノを加え、塩、こしょうで味を調えて10分ほど煮る。

  5. 5.

    たまねぎを繊維に添って薄切りにし、オリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで色づくまで炒め、塩、こしょうで味を調えたら皿に移しておく。

  6. 6.

    牛こま肉に塩こしょうしてからオリーブオイル大さじ1を入れて熱したフライパンで炒める。

  7. 7.

    色が変わってきたら赤ワイン大さじ1、醤油小さじ2、バルサミコ酢小さじ1を入れ、全体に行きわたるように混ぜながら炒め、最後に塩こしょうで味を調える。

  8. 8.

    皿に牛肉、たまねぎ、トマトソースの順に重ねて盛り、ドリップした小岩井生乳100%ヨーグルトを丸く盛り付け、その上にあればパプリカを振り、揚げたバジルを添える。

★ワンポイントアドバイス

牛こま肉は国産の柔らかいのを使ったほうが当たり前ですけど、おいしいです。
この料理の場合、バジルは生より揚げた方が美味しいので揚げていますが、非常にはねるので油に入れた瞬間に蓋をして下さい。

みーねこさん