福島の地鶏、「伊達鶏」を使った親子丼です!キビタンは鳥なので鶏肉を使ったメニューでキビタンを表現してみたかったです。
ご飯
一杯分
伊達鶏(もも)
40g位
玉子
二個
だし汁
150cc位
玉ねぎ
小半分
醤油
適量
砂糖
適量
酒
適量
みりん
適量
アスパラ
一本の上半分
海苔
適量
1.
玉ねぎを薄くスライスする。鶏肉を一口大より小さく切る。
専用鍋に少量の油をぬり、鶏肉と玉ねぎを炒める。(中火)
2.
鶏肉に色がついたらだし汁を加えて、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて煮る(中火)
3.
玉子二個を溶いて、上記に溶き玉子を半分回し入れ、中火で一分ほど煮る。
玉子がやや固まってきたら、残り半分の溶き玉子を回し入れて15秒ほどしたら火を止める。(火を止めても余熱で玉子が半熟になります)
4.
アスパラはレンジアップ(600w)30秒程度
丼にご飯をよそい、専用鍋の玉子を斜めに滑らせるように丼に入れる。
5.
図のようにアスパラでキビタンのアンテナ、海苔で目と鼻と口をトッピングする
玉子は半分ずつ入れるのがコツです