伊達鶏のキビタン親子丼

伊達鶏のキビタン親子丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

福島の地鶏、「伊達鶏」を使った親子丼です!キビタンは鳥なので鶏肉を使ったメニューでキビタンを表現してみたかったです。

★材料
  • ご飯

    一杯分

  • 伊達鶏(もも)

    40g位

  • 玉子

    二個

  • だし汁

    150cc位

  • 玉ねぎ

    小半分

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 適量

  • みりん

    適量

  • アスパラ

    一本の上半分

  • 海苔

    適量

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスする。鶏肉を一口大より小さく切る。
    専用鍋に少量の油をぬり、鶏肉と玉ねぎを炒める。(中火)

  2. 2.

    鶏肉に色がついたらだし汁を加えて、砂糖、醤油、みりん、酒を加えて煮る(中火)

  3. 3.

    玉子二個を溶いて、上記に溶き玉子を半分回し入れ、中火で一分ほど煮る。
    玉子がやや固まってきたら、残り半分の溶き玉子を回し入れて15秒ほどしたら火を止める。(火を止めても余熱で玉子が半熟になります)

  4. 4.

    アスパラはレンジアップ(600w)30秒程度 
    丼にご飯をよそい、専用鍋の玉子を斜めに滑らせるように丼に入れる。 

  5. 5.

    図のようにアスパラでキビタンのアンテナ、海苔で目と鼻と口をトッピングする 

★ワンポイントアドバイス

玉子は半分ずつ入れるのがコツです

グリーンさん