野菜の素揚げおろしうどん温泉玉子のせ

野菜の素揚げおろしうどん温泉玉子のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の素揚げなら天ぷらより簡単、冷凍うどんが、ごちそうになります。

★材料
  • 冷凍うどん

    400g

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    100ml

  • 500ml

  • ナス

    1本

  • 紅イモ

    4切れ

  • オクラ

    4本

  • 赤ピーマン

    1個

  • 玉子

    2個

  • 大根

    10cm

  • 万能ねぎ

    適量

  • レモン輪切り

    2枚

  • 生姜すりおろし

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    (下準備) 冷凍うどんは、解凍して器に入れておく。オクラは、ヘタを切る、紅イモは薄切り、ナス、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。大根はおろしておく。ボウルに麺つゆと水を入れておく。

  2. 2.

    (温泉玉子作り)ボウルに常温に戻した生卵2個入れ、沸騰したお湯をボウル側にそ~と入れ、20分程おく。

  3. 3.

    (野菜を揚げる)野菜を素揚げし、麺つゆの入ったボウルに浸す。

  4. 4.

    (仕上げ)うどんの入った器に麺つゆをかけ、大根おろし、野菜、温泉玉子、万能ねぎ、レモン輪切り、生姜すりおろしをトッピングして完成です

★ワンポイントアドバイス

野菜素揚げは、熱いうちに麺つゆに浸し味を含ませた下さい。麺つゆは、温、冷どちらでも美味しいです。

いねちゃんさん