野菜の素揚げなら天ぷらより簡単、冷凍うどんが、ごちそうになります。
冷凍うどん
400g
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
水
500ml
ナス
1本
紅イモ
4切れ
オクラ
4本
赤ピーマン
1個
玉子
2個
大根
10cm
万能ねぎ
適量
レモン輪切り
2枚
生姜すりおろし
適量
七味唐辛子
お好みで
1.
(下準備) 冷凍うどんは、解凍して器に入れておく。オクラは、ヘタを切る、紅イモは薄切り、ナス、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。大根はおろしておく。ボウルに麺つゆと水を入れておく。
2.
(温泉玉子作り)ボウルに常温に戻した生卵2個入れ、沸騰したお湯をボウル側にそ~と入れ、20分程おく。
3.
(野菜を揚げる)野菜を素揚げし、麺つゆの入ったボウルに浸す。
4.
(仕上げ)うどんの入った器に麺つゆをかけ、大根おろし、野菜、温泉玉子、万能ねぎ、レモン輪切り、生姜すりおろしをトッピングして完成です
野菜素揚げは、熱いうちに麺つゆに浸し味を含ませた下さい。麺つゆは、温、冷どちらでも美味しいです。