キビタンのチキンナゲット

キビタンのチキンナゲット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キビタンは鳥なので鶏肉を使ったメニューをシンプルに考えました

★材料
  • 鶏むね肉

    500g

  • 玉ねぎ

    半分

  • 〇砂糖

    少々

  • 〇中華の素

    小さじ1

  • 〇塩

    小さじ1

  • 〇ガーリックパウダー

    小さじ1

  • 〇胡椒

    少々

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆天ぷら粉

    大さじ5

  • ☆コーングリッツ

    大さじ5

  • ☆水

    100cc

  • 揚げ用油

    適量

  • ケチャップなど

    お好みで適宜

  • ペーストした海苔

    適量

★作り方
  1. 1.

    フードプロセッサーに玉ねぎを入れて、ペースト状になるまでかけて、ボウルに移す。 同様にむね肉もプロセッサーにかけ、すり身状にしてボウルに移す。

  2. 2.

    上記のボウルに〇の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で一時間ほど寝かせておく

  3. 3.

    ☆の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    2の肉を棒状に形成する(五百円位の大きさの円柱)
    それを1cm幅に輪切りにする。

  5. 5.

    切り口部分を整え軽く小麦粉を振り、☆の衣液にくぐらせ、170℃の油で揚げる

  6. 6.

    ペーパーで余分な油を吸い取り、ナゲットにキビタンの顔を海苔ペーストで書く。
    図のように盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

売り物の味に近づけるために天ぷら粉とコーングリッツを使用しました

ハナさん