キビタンのかぼちゃとお豆腐のパンケーキ

キビタンのかぼちゃとお豆腐のパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとお豆腐を入れて、もちもちしたパンケーキを作りました。あまりの可愛さに子供から歓声があがりました!

★材料
  • かぼちゃ

    100g

  • 絹豆腐

    50g

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ2.5

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 牛乳

    80ml

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1.5

  • ココアパウダー

    適量

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃを一口大に切りラップをして、電子レンジ500ワットで2分程度、柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃの皮と黄色い部分を切り分け、皮の部分で頭の飾りを作る。

  3. 3.

    ボウルに豆腐とかぼちゃを入れ、つぶしながらなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    卵、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を加えながらその都度よくかき混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも加えて混ぜる。

  5. 5.

    油(分量外)を薄くひいてフライパンを熱し、弱火で丸く両面を焼いていく。羽の部分は、ビニール袋に生地を入れて袋の端を少し切り、絞り出して焼く。

  6. 6.

    生地が焼けたら、盛り付けて、目、鼻、口をくりぬいた型紙の上からココアパウダーを振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

とろとろとした生地になるように、牛乳で調整してください。

ひとみさん