子供に人気の二色丼でキビタンを作ってみました♪
ご飯
丼一杯分
合挽き挽肉
100g位
玉子
一個
しょうが
1片
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
アスパラガス
上半分
煮た黒豆
二粒
刻み海苔
少々
1.
しょうがをみじん切りにする
フライパンに油を塗り、中火で挽肉を炒める
2.
1にしょうがと☆の調味料を加えて炒める
(肉が茶色く色づくまで)
3.
カップに玉子を割り入れ、みりん、砂糖(分量外)を少々入れて、箸で白身を切るようにかき混ぜる
4.
別のフライパンに油を塗り、玉子を入れて、煎り卵を作る
(初めだけ中火で全体を炒め、玉子が少し固まってきたら、直ぐに弱火にするとふんわりと仕上がります)
5.
アスパラは軽く湯通しするか、レンジ(600w)で20秒ほど加熱しておく
6.
丼にご飯をよそい、その上にそぼろをまんべんなく盛る。
写真のようにアスパラ、煎り卵を盛り付け、黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です
煎り卵はよく熱したフライパンで熱し、ある程度固まってきたら弱火にした方が、ふんわりと仕上がります