キビタンのニコニコ☆二色丼

キビタンのニコニコ☆二色丼
  1. おいしそう!

料理紹介

子供に人気の二色丼でキビタンを作ってみました♪

★材料
  • ご飯

    丼一杯分

  • 合挽き挽肉

    100g位

  • 玉子

    一個

  • しょうが

    1片

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • アスパラガス

    上半分

  • 煮た黒豆

    二粒

  • 刻み海苔

    少々

★作り方
  1. 1.

    しょうがをみじん切りにする 
    フライパンに油を塗り、中火で挽肉を炒める

  2. 2.

    1にしょうがと☆の調味料を加えて炒める
    (肉が茶色く色づくまで)

  3. 3.

    カップに玉子を割り入れ、みりん、砂糖(分量外)を少々入れて、箸で白身を切るようにかき混ぜる

  4. 4.

    別のフライパンに油を塗り、玉子を入れて、煎り卵を作る
    (初めだけ中火で全体を炒め、玉子が少し固まってきたら、直ぐに弱火にするとふんわりと仕上がります)

  5. 5.

    アスパラは軽く湯通しするか、レンジ(600w)で20秒ほど加熱しておく

  6. 6.

    丼にご飯をよそい、その上にそぼろをまんべんなく盛る。
    写真のようにアスパラ、煎り卵を盛り付け、黒豆でキビタンの目、海苔で口を書いて完成です

★ワンポイントアドバイス

煎り卵はよく熱したフライパンで熱し、ある程度固まってきたら弱火にした方が、ふんわりと仕上がります

みどり定食さん