キビタンのかき揚げ丼

キビタンのかき揚げ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

福島の新鮮野菜を使ってかき揚げ丼を作ってみました! 

★材料
  • ご飯

    丼一杯分

  • 人参

    15g

  • ごぼう

    15g

  • 玉ねぎ

    15g

  • アスパラ

    一本

  • 揚げ用油

    適量

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆鰹出汁

    100cc

  • 〇てんぷら粉

    100g

  • 〇水

    100cc

  • 海苔

    少々

★作り方
  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、人参、ごぼうは短めの千切りに切る。
    アスパラは半分に切る。

  2. 2.

    ☆の調味料を合わせてひと煮立ちさせて天つゆを作っておく。
    ボウルに〇を入れて混ぜる。

  3. 3.

    野菜をてんぷら液につける。
    油を170℃に熱しておく。

  4. 4.

    平らなお皿に衣をつけた野菜をのせ、やや斜めに滑らせるように油に投入。
    二分ほど揚げる。
    キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

  5. 5.

    丼にご飯を盛る。 
    かき揚げに天つゆをかけ、ご飯にも天つゆをかける
    ご飯の上にかき揚げを盛る

  6. 6.

    キッチンハサミで海苔を切り、キビタンの目と口を作る。
    写真のように盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

100円均一などで売っている小さな鍋で揚げた方が、かき揚げが丸く揚げられます。

みどり定食さん