ペパーソースとチリパウダーでスパイシーに仕上げた漬けダレに鶏むね肉を絡めて香ばしく揚げ焼きしました。コクのあるサワークリームソースと一緒にどうぞ♪
鶏むね肉
600g
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ2
タバスコペパーソース
大さじ1/2
チリパウダー
大さじ1
サラダ油
適量
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクのみじん切り
2片分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
塩コショウ
少々
サワークリーム
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ1
小麦粉
大さじ6
トマト
2個
チリパウダー
少々 飾り
パセリ
お好みで 飾り
1.
中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませてニンニクのみじん切りを炒める。いい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて塩コショウを振り更に炒める。玉ねぎのみじん切りが透き通ってきたら別の器に移して余熱をとる。
2.
炒めたニンニクのみじん切りと玉ねぎのみじん切りの余熱がとれたら、サワークリームとマヨネーズとパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。サワークリームソースの完成。
3.
ボウルにはちみつと醤油、タバスコペパーソース、チリパウダーを合わせて漬けダレを作る。鶏むね肉を一口大にカットして漬けダレに絡ませて30分程度漬ける。
4.
鶏むね肉に小麦粉をまぶす。フライパンの底から5mm程度までサラダ油を注いで中火で熱する。170℃になったら鶏むね肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら一度網に揚げて、3分程度したら再度揚げ焼きして表面がカリッとしたら網にあげて油をきる。
5.
一口大にカットしたトマトを器にしいて揚げ焼きした鶏むね肉を盛りつける。手順2のサワークリームソースをかけてチリパウダーを散らしてパセリを飾ったら完成。
お好みでペパーソースをかけても美味しいです。