一品でご飯、たんぱく質源、野菜が摂れる、手軽でヘルシーな料理です。
消化の良いお豆腐や卵を使っているので、二日酔いなどで胃腸が弱っているときにもお勧め。
大葉の香りとトマトの酸味が食欲をそそります。
ご飯
240g(茶碗軽く2杯)
絹ごし豆腐
300g(1丁)
卵
50g(1個)
トマト
100g(中1個)
大葉
2枚(4g)
水
300cc
顆粒中華だし
小さじ1(4g)
濃口醤油
小さじ1(6g)
1.
豆腐は食べやすい大きさにカットする(16等分目安)。
卵は溶きほぐしておく。
トマトは1~1.5cm角に切っておく。
大葉は千切りにする。
2.
鍋に水と顆粒中華だし、醤油を煮たてる。
3.
ご飯と絹ごしを加え、弱火で3分ほど煮る。
4.
溶き卵を加えてとじる。
5.
器に盛り、大葉を添え、トマトをかける。
・1人分で作るときには、材料を使いきるために、お豆腐を3個パックの充填豆腐1個(150g入)、卵1個に変更してもよいと思います。
・絹ごし豆腐はくずれやすいので、カットを細かくしすぎないこと、煮る際に激しく混ぜないこと、などに注意。