トマトにトマトをかけて、食感の違いを楽しむトマトだらけのサラダ♪
最低限必要なお野菜は、トマト1個とほんの少しの玉葱だけ。手軽に作れるのが嬉しい一品です♪
冷蔵庫の残り野菜も一緒に盛り付けて、ボリューム満点のヘルシーサラダにも…♪
トマト
1個
★玉葱(すりおろし)
5g
★砂糖
小匙1
★オリーブオイル
大匙1
★塩
小匙1/3
★すし酢
大匙1
(※お好みのお野菜)
適量
1.
トマト1個は、ドレッシング用に50g(約1/4個)を切り分け、残り(約3/4個)を大きめの一口サイズにカットしておく。(皮が気になるようであれば皮をむく。)
2.
ドレッシング用のトマトは、皮・種つきのまま1cm未満の角切りにし、★と合わせてよく混ぜておく。
3.
①と、あればお好みの野菜をお皿に盛り付け、②をかけて完成。
トマトは熟れて柔らかくなっていないものを使用したほうが作りやすく、美味しく頂けると思います。
ドレッシング用のトマトと具材のトマトの食感のコントラストを出すため、ドレッシング用のトマトは小さめの角切りにしたほうが美味しいです。