スパイシーチキンのかけトマ豆乳きしめん

スパイシーチキンのかけトマ豆乳きしめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家族は豆乳などはあまり好まないので、自分のランチ用に考案しました。女性好みの味付けでボーリュームがあって簡単に作れ、トマトの優しい酸味を生かせるレシピになったと思います

★材料
  • きしめん

    1束

  • 鳥もも肉

    1/2枚

  • トマト

    1/2個

  • かいわれ

    適宜

  • 長ネギ

    4㎝

  • カレーパウダー(塩の入ったもの)

    適宜

  • ごま油

    小匙1

  • 適宜

  • ごま

    適宜

  • お好みでラー油

    好きなだけ

  • ◆豆乳

    200cc

  • ◆水

    200cc

  • ◆顆粒だしの素

    小匙1

  • 白味噌

    大匙1~1・1/2

★作り方
  1. 1.

    トマトは5㎜角位の角切りにし、ごま油と塩少々で
    味を付けておく。長ネギは開いて細い千切りにし
    水にはなし、カイワレは根の部分をとっておく。

  2. 2.

    鶏肉にカレーパウダーを多めにまぶし、コンロのグリルなどでこんがりと焼いておく。
    焼けたら食べやすい幅にカットしておく。

  3. 3.

    鶏を焼いている間に、きしめんを茹で始める。

  4. 4.

    鍋に味噌以外の◆の材料を入れ火にかけ、
    沸騰してきたら火を止め味噌を溶き入れる。
    (鶏にもトマトにも塩が入っているので、気持ち
    薄めの味付けで。)

  5. 5.

    茹であがったきしめんを皿に盛り、鶏肉、トマト
    かいわれの順にのせ最後に水気を切って長ネギを
    のせる。
    温めなおしたスープを周りから流し入れ、ごまを
    ふりかけ、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

・スープが薄まるので、麺の水気は良く
 切って下さい。
・味噌によって塩分が異なるので
 味を見ながら加減して下さい。

まいお♪さん