茹で豚とキャベツのトマトおろしかけ

茹で豚とキャベツのトマトおろしかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

気温が上がるこれからの季節におすすめのさっぱりレシピ。
良質たんぱく質の豚肉と野菜を組み合わせたヘルシーなおかずサラダ。
トマトの酸味と大根おろしで、食欲増進!

★材料
  • 豚ばら肉スライス

    120g

  • キャベツ

    120g

  • 三つ葉

    30g(1わ分)

  • 大根

    200g

  • トマト

    80g(小1個分)

  • 大さじ1(15g)

  • 濃口しょうゆ

    小さじ2(12g)

  • 砂糖

    小さじ2/3(2g)

  • 小さじ1/3(2g)

  • チューブ入り練りわさび

    小さじ1/4(お好みで適量)

★作り方
  1. 1.

    豚肉は5~6cm幅にカットし、沸騰した湯で赤みがなくなるまで茹で(20秒程度)、ザルにあけて水にさらして水気を切っておく。

  2. 2.

    キャベツは5cm角目安にカットし、熱湯で1分半程度茹で、ザルにあけて水にさらし、水気を切っておく。

  3. 3.

    三つ葉は3cm幅目安にカットして水にさらし、水気を切っておく。茹でたキャベツと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    大根をすりおろし、汁を切る(生の大根200g⇒すりおろして汁切り後120g程度)。

  5. 5.

    トマトは1cm程度の角切りにする。

  6. 6.

    すりおろした大根と角切りトマト、酢、醤油、砂糖、塩、わさびを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    キャベツ・三つ葉混合を器に広げ、茹で豚をのせ、6.のトマト入り大根おろしをかける。

★ワンポイントアドバイス

もっとカロリーを控えたい、豚肉の脂が苦手、という人は、豚ももスライスでもOK。

うめさん