気温が上がるこれからの季節におすすめのさっぱりレシピ。
良質たんぱく質の豚肉と野菜を組み合わせたヘルシーなおかずサラダ。
トマトの酸味と大根おろしで、食欲増進!
豚ばら肉スライス
120g
キャベツ
120g
三つ葉
30g(1わ分)
大根
200g
トマト
80g(小1個分)
酢
大さじ1(15g)
濃口しょうゆ
小さじ2(12g)
砂糖
小さじ2/3(2g)
塩
小さじ1/3(2g)
チューブ入り練りわさび
小さじ1/4(お好みで適量)
1.
豚肉は5~6cm幅にカットし、沸騰した湯で赤みがなくなるまで茹で(20秒程度)、ザルにあけて水にさらして水気を切っておく。
2.
キャベツは5cm角目安にカットし、熱湯で1分半程度茹で、ザルにあけて水にさらし、水気を切っておく。
3.
三つ葉は3cm幅目安にカットして水にさらし、水気を切っておく。茹でたキャベツと混ぜ合わせる。
4.
大根をすりおろし、汁を切る(生の大根200g⇒すりおろして汁切り後120g程度)。
5.
トマトは1cm程度の角切りにする。
6.
すりおろした大根と角切りトマト、酢、醤油、砂糖、塩、わさびを混ぜ合わせる。
7.
キャベツ・三つ葉混合を器に広げ、茹で豚をのせ、6.のトマト入り大根おろしをかける。
もっとカロリーを控えたい、豚肉の脂が苦手、という人は、豚ももスライスでもOK。