香味野菜かおる海老にスイートチリソース入りのトマトをかけました。
エビチリより簡単で冷めても美味しいヘルシー料理です。
海老
12尾
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
生姜のすりおろし
小さじ1
長ネギ
4㎝
酒
小さじ2
塩
小さじ1/8
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
カットトマト缶
大さじ4
スイートチリソース
小さじ4
オイスターソース
小さじ1弱
水菜
1/4束
レモン
2切れ
1.
長ネギは外側の白い部分を千切りにし、水にさらして白髪ねぎを作り水分を切っておく。中のネギはみじん切りにする。
2.
海老の背ワタをとり、ボールに入れてにんにくと生姜のすりおろし、1のみじん切りのネギ、酒、塩を加えて揉みこむ。水分を切って片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。
3.
ボールにカットトマトとスイートチリソース、オイスターソースを加えて混ぜておく。
4.
お皿に3cm幅にカットした水菜をひき、2の海老をのせて3のソースをかける。1の白髪ねぎをのせて、レモンを添える。
海老の片栗粉はしっかり付けると衣がカリカリして美味しいです。
ソースはカットトマト缶を使うと便利です。