かけチリトマのプリッと香味海老

かけチリトマのプリッと香味海老
  1. おいしそう!

料理紹介

香味野菜かおる海老にスイートチリソース入りのトマトをかけました。
エビチリより簡単で冷めても美味しいヘルシー料理です。

★材料
  • 海老

    12尾

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1

  • 長ネギ

    4㎝

  • 小さじ2

  • 小さじ1/8

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • カットトマト缶

    大さじ4

  • スイートチリソース

    小さじ4

  • オイスターソース

    小さじ1弱

  • 水菜

    1/4束

  • レモン

    2切れ

★作り方
  1. 1.

    長ネギは外側の白い部分を千切りにし、水にさらして白髪ねぎを作り水分を切っておく。中のネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    海老の背ワタをとり、ボールに入れてにんにくと生姜のすりおろし、1のみじん切りのネギ、酒、塩を加えて揉みこむ。水分を切って片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。

  3. 3.

    ボールにカットトマトとスイートチリソース、オイスターソースを加えて混ぜておく。

  4. 4.

    お皿に3cm幅にカットした水菜をひき、2の海老をのせて3のソースをかける。1の白髪ねぎをのせて、レモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

海老の片栗粉はしっかり付けると衣がカリカリして美味しいです。
ソースはカットトマト缶を使うと便利です。

tomotomoさん