9種類の野菜とひき肉を理想のトマトで煮込んで野菜の旨みを引き出した夏にピッタリのトマト風味のスパイシーなカレーです。
理想のトマト
900cc
豚ひき
150g
たまねぎ
大1個
ピーマン
1~2個
セロリ
1/4本
にんじん
中1/3本
ホールコーン
50g
枝豆むいたもの
50g
生姜、ニンニク
各1片
サラダ油
大さじ3強
小麦粉強力
大さじ3強
コンソメ顆粒
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
カレー粉
大さじ2
粗挽きコショウ
少々
塩
小さじ1
水
500cc
有ればマッシュルーム
60g
ターメリックライス
適量
ローストアーモンド
適量
1.
たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ荒みじんにんにく、生姜みみじん切り、コーン、枝豆茹でておく
2.
サラダ油でにんにく、生姜、人参、玉葱、セロリ、ピーマン、ひき肉を炒め、小麦粉を振りいれよく炒める。
3.
トマトジュース、水、調味料、コーン、枝豆をいれ弱火で煮込む。再び味をみて塩で味を調える。
4.
ターメリックライスにアーモンドを散らしトマトカレーをかける。
弱火でトマトの酸味をとばす。(35~40分位)煮込んでください。
小麦粉は強力を使うととろみが付きやすいのでできれば強力でなければ薄力でその時は量を増やしてください。
つまり過ぎたら時々水を足してください。