あほうどりくんの島に行こう!!

あほうどりくんの島に行こう!!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

11羽の大きなあほうどりがいる事を知らないねこ達が、とりの丸焼きを食べたいと夢見て気球に乗って、あほうどりくんの国へ行く様子を作りました。

★材料
  • ジャガイモ

    5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合挽き肉

    200g

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    適量

  • サバ缶

    1/2缶

  • 溶き卵

    2個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • パスタ

    3本

  • ブロッコリー

    1/2房

  • ミニトマト

    7個

  • とうもろこし

    1本

  • ハム

    2枚

  • チーズ

    1枚

  • きゅうり

    少量

  • 2個

★作り方
  1. 1.

    ジャガイモはレンジでチンして柔らかくなったら、皮をむきボールに入れる。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎと合挽き肉をフライパンで炒め1に入れ、バターを塩コショウをして混ぜ合わせる。

  3. 3.

    魚の気球を作る。
    2の1/4の量にサバ缶を入れ良く混ぜ合わせて魚の形に成形する。

  4. 4.

    残りのジャガイモをねこの形に成形して、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて少ない油で揚げ焼きにする。

  5. 5.

    揚げパスタを作る。
    少量の油でパスタを揚げて茶色くなったら取り出す。

  6. 6.

    あほうどりを作る。
    卵を黄身と白身に分け、それぞれに溶き片栗粉を混ぜて、薄焼き玉子と薄焼き白身を作り、あほうどりの口ばしと体を作り、残った白身は雲の形にする。

  7. 7.

    海苔とチーズでねこと魚とあほうどりの顔を作る。

  8. 8.

    きゅうりは、しずくの形に型抜きする。

  9. 9.

    ゆでたとうもろこしと揚げパスタを気球に見立てて、綺麗に盛付けしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

絵本の世界を再現し、子供に楽しく食べてもらえるように工夫しました。子供が食べやすいように、一口コロッケにしました。

りおりくママさん