ほんのり甘いリンゴクリームに甘酸っぱいあんずがアクセントになって紅茶と共に食べたいパンです。
リンゴ
1/4コ
ドライアプリコット
2コ
小麦粉
15g
卵
1コ
牛乳
200ml
砂糖
45g
お好きなパン生地
6コ分
溶き卵
1/2コ
1.
リンゴとアプリコットをさいの目切りにする。
2.
鍋に振るった小麦粉と砂糖を入れ、牛乳をゆっくり流し入れる。溶いた卵(1コの方)、リンゴ、アプリコットを入れたら火にかけ、クリームを作る。
3.
パン生地はホームベーカリーなどを使い、一次発酵まで済ませておく。その後、生地を6等分にし10分ベンチタイムをとる。
4.
ベンチタイムをとった生地を綿棒などで伸ばし、粗熱をとった2のクリームを包む。
そして、二次発酵をする。
5.
オーブンは190℃で予熱し、溶き卵(1/2コの方)を上に塗った4のパンを19分焼く。
クリームを作る際に小麦粉がダマにならないように気をつけて下さい。
また、リンゴから水分が出るので火にかける時間は少し長くなります。(固めの方が包みやすいです!)